Un peu d´histoire
Yakiniku (焼き肉/焼肉, traduction « viande grillée » est une méthode japonaise de cuisson des viandes, des légumes ou encore des poissons.
Les Japonais ont pour devise « Renforcer le peuple ». Ils aiment se réunir autour de la nourriture et profiter d’une belle soirée d’été en famille ou entre amis, autour d’un grill japonais traditionnel. Pour cela, rien de mieux qu’un Shichirin, un petit grill de table compact et polyvalent, facilement transportable pour créer de la convivialité sur et autour de la table à manger.
L’avantage du Shichirin est qu’il permet de s’asseoir ensemble autour du feu pour préparer des petites portions de nourriture à sa guise.
Les amis et la famille prennent place autour du grill, chacun responsable de sa propre nourriture, comparable à un barbecue gourmet. Le Shichirin est fabriqué en céramique avec du quartz, de la cordiérite et cuit à haute température, ce qui lui permet d’atteindre des températures élevées jusqu’à 900 degrés. Les Japonais utilisent du charbon de bois binchotan, un charbon de bois de haute qualité qui permet d’atteindre ces températures extrêmement élevées.
Le Shichirin est facile à nettoyer grâce à son extérieur glacé et ne peut être utilisé à l’extérieur qu’avec des briquettes, des briquettes auto-allumées ou du charbon de bois. Yakiniku propose des modèles ronds et rectangulaires pour profiter d’une expérience de grillade japonaise authentique.
Les différents types de cuisson
Le barbecue Shichirin vous offre différentes façons de cuisiner :
- L´avantage des barbecues en céramique est la rétention de chaleur. Vous n'avez donc pas besoin de beaucoup de charbon pour une cuisson qui peut durer plusieurs heures.
- Grace au Binchotan, avec un réglage simple de l´alimentation de l´air, vous atteignez des températures extrèmement élevées.
- La cuisson directe, idéale pour saisir des pièces de viandes.
- La cuisson indirecte, placée à un endroit ou il n´y a pas de charbon, votre nourriture cuira lentement en conservant tous ses arômes.
- La cuisson sur plaque, idéale pour les légumes et fruits de mer.
Les produits Yakiniku
La gamme barbecues Shichirin
Yakiniku recangulaire Yakiniku rond
Yakiniku propose 2 variantes de barbecue:
- Le Yakiniku rectangulaire
Ce Shichirin rectangulaire offre une grande surface de grillage de 39×21 cm qui convient parfaitement pour cuire des petits morceaux de viande ou même une grande pièce de viande. Le Shichirin peut atteindre facilement des températures élevées grâce à ses curseurs de ventilation, ce qui permet une cuisson uniforme de la viande.
- Le Yakiniku rond
Le Shichirin rond est équipé d’une grille en acier inoxydable de 31 cm, ce qui est parfait pour cuire de petits morceaux de viande, de poisson ou de légumes, ou même un grand morceau à partager. Le Shichirin convient pour 2 à 6 personnes et peut être rempli de charbon de bois pour deux personnes seulement.
Les accessoires :
- Le teppanyaki: il peut être parfaitement combiné avec le Shichirin rectangulaire. Avec cette plaque, vous pouvez pratiquer la technique raffinée de la cuisine japonaise directement dans votre jardin. Le Teppyanyaki est une manière typique et moderne de préparer la nourriture au Japon. La plaque a été spécialement traitée et peut être facilement nettoyée.
- Le teppanyaki rond : Le mot "teppanyaki" signifie littéralement "griller sur une plaque de fer" et est dérivé de "teppan", qui signifie plaque de fer, et de "yaki", qui signifie grillé, rôti ou frit.
- Les brochettes : Avec ces brochettes de barbecue en acier inoxydable de Yakiniku, vous pouvez embrocher délicatement et avec précaution le poisson, la viande ou les légumes. De cette façon, vos ingrédients resteront intacts. Comprend 20 pièces dans un étui de rangement de luxe en acier inoxydable. Disponibles en diamètre de 1, 1.5 et 2 mm.
- Sarbacane Aykiniku : En étant capable d'ajouter de l'air à votre charbon de bois en combustion, la sarbacane Yakiniku réveille facilement votre Kamado. La partie inférieure du chalumeau est plus étroite que la partie supérieure, ce qui permet à l'oxygène de quitter le chalumeau à une vitesse considérable. La pelle à l'extrémité du chalumeau est idéale pour distribuer votre charbon de bois à une distance sûre, ce qui est très important lorsque vous allumez votre Kamado. Vous pouvez également l'utiliser comme ouvre-bouteille. Ce chalumeau en acier inoxydable convient à l'allumage de tous les modèles YAKINIKU® Kamado et Shichirin.
Venez découvrir le reste des accessoires dans notre showroom
Les combustibles : il est important d´utiliser un combustible de qualité pour une température parfaite
- Le Binchotan : Le binchotan est un type de charbon de bois dont le pourcentage de carbone est extrêmement élevé, ce qui garantit une composition presque pure. Et c'est ce que vous goûtez. Le binchotan est fabriqué au Japon de manière traditionnelle.
Le Binchotan Blanc Maitiew brûle à une température constante et ne produit pas de fumée. Il a une longue durée de combustion, en moyenne 4h30. Le lit de charbon de bois peut atteindre une température de 870 à 1000 °C.
- Briquettes Hexagon sawdust: Ces briquettes de charbon de bois sont fabriquées à partir de sciure de bois. Cela procure une excellente sensation de goût et est également écologique. Elles ont également une longue durée de combustion mais montent moins haut en température que le Binchotan.
Pour conclure
Vous l´aurez compris, un Shichirin est avant tout une philosophie. La particularité des grillades avec le Shichirin est le rassemblement chaleureux autour du feu. Comparable à celle des gourmets, la nourriture est présentée sur la table en petites portions. Lorsqu'on utilise le Shichirin, les amis et la famille prennent place autour du gril et chacun prépare ses propres aliments comme il le souhaite.
Nous vous attendons dans notre magasin du Windhof où nos conseillers se ferons un plaisir de vous guider ou jetez un œil à notre boutique en ligne
https://www.feier-a-flam.lu/shop/category/marque-yakiniku-92
Yakiniku